Persalinan normal cesar sama baiknya

Standard

Tangan saya gatel pingin nulis lagi.. Gegara ada postingan status seorang teman yg menghujat postingan seorg ust ttg proses lahiran anaknya yg membuat perang dingin antara ibu lahiran normal vs lahiran sc menghangat kembali.. Si ust soalnya pake dalih agama dan menghubungkan ibu lahiran sc akan dikenai hukuman ketergesaan menurut agama islam (ini istilah sang ust. yah.. saya nggak ngerti hukum yg dimaksud gmn dan apa hanya sebuah dugaan pribadi)…

Setuju atau tidak ttg persalinan secara sc, faktanya persalinan scr sc itu bukan desain alamiah dan natural sebuah proses persalinan. Sectio Cesaria (sc) sendiri adlah aplikasi ilmu kedokteran dalam.proses persalinan yg sejatinya berupaya utk menjadi opsi apabila terjadi kesulitan- kesultian persalinan scr normal.. Intinya kan semua upaya dlm ilmu kedokteran utk menyelamatkan nyawa manusia.. Termasuk salah satunya ya tindakan sc itu..

Nah, sementara yg menjadi trend sekarang sc itu jd solusi jalan pintas bagi ibu yg pingin proses lahiranyan instan dg minim rasa sakit dan solusi materialistis bagi dokter obgyn yg enggan berupaya lebih dg waktu penyelesaian persalinan yg  cepat.. Tapi itu kan trend, bukan sebuah generalisasi terhadap ibu ibu yg sc ataupun dokter yg memutuskan utk.melakukan sc pd pasienya.. Dibalik itu pasti ada dan mungkin banyak yg melakukan sc krn opsi penyelamatan nyawa tadi.. Ibu ibu yg persalinan ya sc dg kasus demikian biasanya justru sakitnya tuh double loh sodara.. Bukan cmn fisik yg dua kali (sakit kontraksi jelas, blum lagi klo harus induksi) tapi scr mental jg sakit, krn impian utk persalinan normal ternyata harus kandas.. Jadi ibu yg persalinanya normal nggak perlu lagi kan
meremehkan mereka ini.. Justru hebat bukan, disaat fisik sakit, mental pun sakit, sang ibu harus menyiapkan keberanian utk.menghadapi meja operasi.. (Duh klo ini sy ngeri ngebayanginya, g sanggup deh klo g kepepet bngt)

Klo dibanding lahiran normal, yang jelas g bisa dibandingin head to head. Krn rasa sakit dan pain relieve tiap ibu g sama, even utk proses persalinan anak ke1 sampai anak ke-n pun g musti ada pola yg sm.. Sangat unik. Hanya karena persalinan normal adalah sebuah desain awal proses persalinan dari sang pencipta.. Sebaiknya persalinan normal menjadi opsi pertama yg patut diupayakan oleh semua ibu..

Kalau kemudian ada komen sang ust yg membawa bawa unsur hukum ketergesaan tadi, IMHO itu disebabkn kita sbg hamba wajib utk berikhtiar dengan cara yg islami, natural, alamiah, normal dulu.. Incase klo ada kasus emergency yg membahayakan ibu bayi, yah upaya sc bisa ditempuh.. Kan fokusnya ke ikhtiar dulu. Jadi klo sang ust dlam postingnya melakukan ruqyah utk memperlancar proses persalinan, yah itu merupakan ikhtiarnya.. Intinya sih sang ibu pas proses persalinan kudu usaha dulu g boleh ambil jalan pintas terburu buru. Karena sejatinya hidup mati kan Allah yang atur..

Sudah clear bukan, g perlu lagi diperdebatkan yah ibu ibu, sampe menghujat komen nyinyir ttg sang ust atau pendukungnya.. Dengan komen nyinyir pada status si ust secara g sadar anda sendiri jd ikutan g positif..

Si ust jelas g akan pernah merasakan beratnya hamil dan persalinan, tp kan kita jg g tahu bgmn perilaku si ust thd istrinya yg mengandung atau selama mendidik keluarganya.. Intinya mari kita ber baik sangka saja .. Yang persalinanya secara sc jg nanti dipanggilnya ibu/bunda/umi/mama  trus yg persalinanya secara normal pun sama.. Apa iya beda ? Gak lah ya :p

Berdamailah wahai ibu ibu. Keep positive in every situation.. Please more careful in making statement nor comment or just remain quiet  ..

*note : penulis juga sudah dua kali ngalamin persalinan normal, seorang pro persalinan normal, bukan anti persalinan sc lebih tepatnya takut persalinan sc..

Semoga bermanfaat  ^ – ^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s